提升品牌能见度

位置:公司动态  浏览:1035  时间:2014-03-29 11:51:59  
  品牌,必须要对消费者有能见度。许多企业如零组件或代工企业,常认为自己也拥有品牌,但他们所拥有的是企业品牌,不是营销概念中对消费者有意义的品牌。
  产品品牌和企业品牌最大的不同在于,B to B的企业品牌不需面对消费者,只要掌握好交期、产品质量和价格等供应链环节,得到同领域专业人士的认同,就可以经营值得信赖的企业品牌,这比接触消费者、直接经营终端消费市场的品牌容易许多。
  品牌固然重要,但并不是每家企业都适合经营品牌,拥有品牌也不等于永续经营。生活中有很多东西不需要品牌,如笔;有些东西可以有品牌,但消费者很难记住很多的品牌,如农产品;也有些东西倘若没有品牌,大家不敢买,如汽车、电脑、高价珠宝等。
  因此企业应检视当消费者决定购买产品时,品牌是不是扮演关键因素,如果是,这表示此产品类别有很大利润空间来自于品牌。
  曾在课堂上以耐吉(NIKE)球鞋为例问学生,同样由宝成代工的鞋款,但没有加上NIKE的logo,学生只愿意花50买;但是打上NIKE的logo,学生则愿意花上500以上去买。这50,500元之间的价差就是品牌的价值所在,而这品牌价值的背后是历经数十年、以重金聘请运动明星代言、广告、赞助球队和举办活动等经营出来。
  在消费品市场,通常先抢进市场的品牌拥有消费者心理占有率 (mind share) 的优势,但同类产品的品牌一多,消费者就记不得了;豆浆的品牌就是如此,除了一开始的永和豆浆外,后续经营者根本无法在消费者心中留下印象。
  信任,是消费者购买产品时,重视品牌的第一关卡。信任主要来自产品质量,消费者知道产品是有背书、有保障的。其次,品牌可以代表一种风格,消费者知道某些品牌的产品设计是适合消费者的(fit you),甚至该品牌特别可以反映自己的品味,这部分牵涉到消费者是否认同其品牌个性、精神和理念。以The Body Shop的忠实客户为例,大多是认同其环保、爱地球的理念才成为产品的爱用者;王德传对于中国茶的诠释、法蓝瓷对于文化的意念和Muji的简约风格,也是吸引其特定客户群的主要因素。

  品牌要建立一种特别的感受、精神和品味,让消费者觉得自己和产品或品牌是同一挂的,就像很多到Apple的店买产品的消费者,都觉得自己和产品一样独特。

转载自:网络


上一篇: 网秀在苹果中国(上海旗舰店)发布首款珠宝APP展示系统
下一篇: 珠宝云网秀提供精致珠宝修图服务